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El Vichada se proyecta como la nueva despensa alimentaria del país

BOLETIN DE VICHADA - META

Puerto Carreño, Vichada (@ADR_Colombia)

  • La posibilidad de compra pública de alimentos producidos por
    campesinos comenzó a gestarse.
  • Huevos, pepino, tomate, ahuyama, yuca, cilantro y panela producida en
    el Vichada, podría ser utilizada para los programas sociales del Estado
    que impulsan entidades como el ICBF.
  • De concretarse los acuerdos, se fortalecería la economía de los
    productores del departamento.
  • En 2022, la principal producción agrícola en Vichada estuvo concentrada
    en el marañón, la palma de aceite, el plátano, la caña y la yuca.

Una nueva demostración de interés por la calidad de la producción agrícola del Vichada mostraron los empresarios asistentes a la primera Rueda de Compras Públicas Locales de Alimentos del departamento realizada en el parque Gloria Lara de Puerto Carreño, donde se lograron 10 acuerdos protocolarios por más de $13.000.000.

La cifra es resultado de los acuerdos generados entre seis productores,
organizaciones y agroindustria local, y dos compradores, quienes comprobaron
y reconocieron la calidad de productos frescos y procesados en el Vichada
como huevos, pepino, tomate, ahuyama, yuca, cilantro y panela.

Para el presidente de la Agencia de Desarrollo Rural (ADR), Luis Alberto
Higuera, esta primera reunión entre compradores y productores locales
“incentiva las dinámicas comerciales en el Vichada y fortalece la economía de
los campesinos a través de la compra pública de alimentos para los programas
sociales del Estado que impulsan entidades como el Instituto Colombiano de
Bienestar Familiar (ICBF), y la Secretaría de Educación Departamental con el
programa de Alimentación Escolar (PAE) del Ministerio de Educación”.

Y agregó el presidente Higuera: “Seguiremos apoyando al Vichada para fortalecer las capacidades en los territorios y dinamizar la economía local, para promover la seguridad y la soberanía alimentaria en el departamento, fomentando los circuitos cortos de comercialización”.

De hecho, la Secretaría de Agricultura del Vichada, en cumplimiento de la Ley
2046 de 2020, fue la que creó la mesa departamental como el medio para la
reactivación de la economía y el cierre de brechas con el primer encuentro
presencial de la rueda de negocios.

A este asistieron representantes de la Unidad para la Implementación del
Acuerdo de Paz de la Presidencia de la República; el Ministerio de Agricultura
y Desarrollo Rural; la Agencia de Desarrollo Rural; las secretarías de Agricultura
y Desarrollo Económico y de Educación departamental, la alcaldía de Puerto
Carreño; la Unidad de Alimentación Para Aprender (UAPA), el SENA; la Unidad
Solidaria; el Invima; la DIAN; el ICBF; la FAO a través del Programa Mesoamérica
Sin Hambre y Amexcid, entre otros.

Según el informe de Evaluaciones Agropecuarias Municipales de la Unidad de
Planificación Rural Agropecuaria (Upra), entidad técnica adscrita al Ministerio
de Agricultura, en 2022 la principal producción agrícola del Vichada estuvo
concentrada en el marañón con un total de 76.078 toneladas producidas en
8.529 hectáreas.

En el mismo lapso, le siguió la palma de aceite con 23.469 toneladas en 8.930
hectáreas; el plátano con 16.789 toneladas en 2.500 hectáreas; la caña con
10.974 toneladas en 252 hectáreas, y la yuca con 6.986 toneladas en 635
hectáreas

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