
- ¿Qué es la ADR?
- Productores
- Galerías
- Videos
- Brochure
¿Qué es la ADR?
La Agencia de Desarrollo Rural (ADR) es la entidad encargada de impulsar el desarrollo agropecuario y rural en Colombia, con un enfoque territorial e inclusivo, liderada por el ingeniero agrónomo César Pachón. Tiene la misión de garantizar el acceso a bienes y servicios de la Reforma Agraria y el Desarrollo Rural Integral. Dignifica la labor de campesinas y campesinos, al incentivar la comercialización de las cosechas en circuitos cortos, mediante compras públicas y apertura a mercados internacionales, a través de presencia en ferias internacionales y articulación de alianzas estratégicas. Apoya a los productores del campo para hacer realidad sus negocios rurales y fortalece la asociatividad, para que los alimentos se produzcan y se adquieran a precios justos, contribuyendo a cerrar las brechas entre grandes y pequeños productores.



- CENCOIC – Central Cooperativa Indígena del Cauca
- Nuestro café especial y orgánico es cultivado en 19 reservas campesinas de la comunidad indígena Nasa, del trabajo colectivo de 2.930 familias.
- País: Colombia
- Departamento: Cauca

- COSURCA – Cooperativa del Sur del Cauca
- Café orgánico del Macizo Colombiano, producido con agricultura sostenible, con énfasis en mercadeo solidario, que beneficia a 1.500 familias de pequeños productores del centro y Sur del Cauca desde 1993.
- País: Colombia
- Departamento: Cauca

- SurCafé – Asociación de Productores de Café de Sucre y Cauca
- Café de producción agroecológica de alta calidad, con notas de chocolate y naranja, elaborado por una asociación de pequeños productores campesinos y campesinas de los territorios resilientes del Macizo Caucano.
- País: Colombia
- Departamento: Cauca

- Global Cafes – Cooperativa Regional de Cafés Especiales
- Somos una cooperativa que cree en un sabor diferenciado del café, la sostenibilidad y los precios justos. El proceso detrás de nuestro café especial del Huila genera una experiencia única hacia nuestros clientes.
- País: Colombia
- Departamento: Huila

- Café El Turpial – Asociación de Caficultores de Café Especial de Cumbitara
- En Cumbitara, donde se unen las tres cordilleras, se ubica El Turpial, una finca resiliente, que le apuesta a producir un café de calidad excepcional, premiado como la Mejor Taza de Nariño 2023.
- País: Colombia
- Departamento: Nariño

- Asouribe – Asociación Ambientalista de Productores, Agro-Industrializadores y Comercializadores Agropecuarios del Tolima
- Nuestra misión es clara y poderosa: ofrecer un café de calidad excepcional que honre el trabajo y el espíritu de los caficultores de Villahermosa, Líbano y Murillo, en el norte del Tolima.
- País: Colombia
- Departamento: Tolima

- Asocalm – Asociación Campesina en Agricultura Limpia de Morales
- Campesinos de diversas veredas producen anualmente 140 toneladas de café de primera calidad en la finca sede de la Asociación, donde cuentan con un laboratorio para su procesamiento y empaque.
- País: Colombia
- Departamento: Cauca

- COOMFIAR – Cooperativa Multiactiva del Macizo Colombiano
- Nuestra cooperativa es una iniciativa campesina del Macizo Colombiano, que promueve las prácticas agroambientales y agroecológicas en el cultivo del café, con un enfoque en la protección y recuperación del agua y el suelo.
- País: Colombia
- Departamento: Cauca

- Jibusu Kape Café Colibrí
- Nuestros consumidores no solo están tomando un café, sino toda una historia de una comunidad que teje conciencia de comercio justo, calidad de vida y fortalecimiento de la identidad cultural.
- País: Colombia
- Departamento: Antioquia

-
- Kúma Café
-
Los productores de la marca Kúma aportan a la permanencia de los pueblos indígenas de la Sierra Nevada de Santa Marta, un lugar sagrado que conservamos y protegemos como el “Corazón del Mundo”.
- País: Colombia
- Departamento: Cesar

- Semilla Nativa Indígena (Coffee)
- Café cultivado por los pueblos indígenas de Colombia, honrando nuestras raíces y conexión con la Madre Tierra, promoviendo un modelo de producción sostenible, precios justos y acorde a los sistemas de conocimiento propios.
- País: Colombia
- Departamento: Cundinamarca

- Ayni Café
- Nuestro café es cultivado en la Finca El Diamante, en el municipio de Bruselas, Huila, donde desarrollamos un proyecto educativo para capacitar a niños en la producción y comercialización de café.
- País: Colombia
- Departamento: Huila

- Asicafé – Asociación Indígena de Cafeteros Resguardo Cañamomo Lomaprieta
- Nos especializamos en café tostado de alta calidad bajo nuestra propia marca, Café Lomaprieta, un producto que refleja el alma de nuestra cultura, un profundo respeto por la Madre Tierra y el espíritu de nuestra herencia indígena.
- País: Colombia
- Departamento: Caldas

- Café Excelso – Asociación de Autoridades Arhuacas de la Sierra Nevada
- Este café orgánico de primera calidad es cultivado por el pueblo indígena arhuaco en la Sierra Nevada de Santa Marta, con un sabor único y auténtico que refleja la pureza de su origen.
- País: Colombia
- Departamento: Cesar


- Chocolate Colombia
- La agremiación une diversas regiones cacaoteras en la subregión del norte de Antioquia para producir el mejor cacao con calidad de exportación, con una capacidad de transformación de 800 toneladas al año.
- País: Colombia
- Departamento: Antioquia

- Aprocal – Cacao orgánico
- Una organización con 21 años de historia, fundada en Algeciras, Huila, certificada en cacao orgánico para exportación hacia Estados Unidos, Europa y Suiza.
- País: Colombia
- Departamento: Huila

- ARCHOCOL – Asociación de Cacaoteros y Artesanos Chocolateros de Colombia
- La familia Archocol, compuesta por una madre y sus tres hijos, se dedica a la transformación de cacaos de especialidad, con la misión de recuperar la historia y tradición de un cacao artesanal con más de 5,000 años de antigüedad.
- País: Colombia
- Departmento: Norte de Santander

- Mesa Nacional Cacaotera de Colombia
- Nuestra marca, Chocolate La Hoz, elaborado con cacao seleccionado de la región, fortalece la economía local, el desarrollo y la construcción de paz de 160 familias productoras de cacao.
- Country: Colombia
- Departamento: Nariño, La Guajira, Cesar, Norte de Santander

- CoopCacao – Cooperativa Multiactiva Agropecuaria de Cacaocultores de Arauca
- Desde Saravena, Arauca, CoopCacao reúne el esfuerzo y la pasión de familias cacaocultoras que apuestan por un modelo de producción justo, sostenible que fortalezca la economía solidaria, como alternativa frente a los cultivos ilícitos.
- País: Colombia
- Departamento: Arauca

- Coomprocar – Cooperativa Multiactiva de Producción y Comercialización Agropecuaria de Arauquita
- Fundada en 1985, somos más de 140 familias campesinas asociadas del departamento de Arauca, comprometida con la calidad y sostenibilidad en la producción de cacaos especiales.
- Pais: Colombia
- Departamento: Arauca

Los Güipas
Los Güipas del Café son un grupo de niños y niñas que representan con orgullo a su municipio, Acevedo (Huila), promoviendo la caficultura del departamento. A través del conocimiento, aprenden y enseñan sobre los distintos aspectos teóricos y prácticos del café y su preparación.
Esta iniciativa representa el relevo generacional en el campo y es posible gracias al respaldo de madres y padres de familia, comerciantes del municipio y el grupo scout local.











Salomé
Salomé Ruiz Lasso, más conocida como “La Chapolerita”, es la niña caficultora más joven de Colombia. Junto a su familia, llegó al municipio de Pitalito, Huila, donde en 2021 fundaron la finca Shekinah e iniciaron su camino en el mundo del café.
A su corta edad, Salomé ha participado en diversas ferias y eventos del sector, destacándose por la calidad de su café y su talento en el barismo, especialmente en métodos como el V60. Ha logrado subastar una libra de café al precio más alto registrado en el país, y hoy sueña con crear una cadena de cafeterías que brinde oportunidades a otros niños emprendedores del campo colombiano.





Salida Cacaoteros y Caficultores Colombianos para Helsinki.











Delegación Colombiana. Cafeteros y Cacaoteros recorren el centro de Helsinki ciudad en la que se realiza el Helsinki Coffe Fest.











Cafeteros y Cacaoteros mostrando sus productos en Helsinki.













Delegación Colombiana en Helsinki Coffee Fest
- What is ADR?
- Producers
- Day by day
- Gallery
- Videos
What does Colombia’s Rural Development Agency do?
The Rural Development Agency (ADR, by its Spanish acronym) is the entity responsible for promoting rural and agricultural development in Colombia from a territorial and inclusive approach. ADR’s mission is to guarantee access to goods and services resulting from Agrarian Reform and Comprehensive Rural Development; to dignify peasant labor by providing incentives for short-circuit crop marketing through public procurement, access to international markets, participation in international trade fairs, and the building of strategic alliances. ADR supports farm producers in making their rural businesses a reality and strengthens their associations so that food can be purchased at fair prices, helping to close the gap between large and small producers.
Coffee Producers

- CENCOIC – Central Cooperativa Indígena del Cauca
- Special and organic coffee, from the collective work of 2930 families from 19 indigenous reserves in the department of Cauca.
- Country: Colombia
- Departament: Cauca

- COSURCA – Cooperativa del Sur del Cauca
- Organic coffee from the Colombian Massif, developed with sustainable agriculture production and solidarity-based marketing, since 1993, benefiting 1,500 families of small producers.
- Country: Colombia
- Departament: Cauca

- SurCafé – Asociación de Productores de Café de Sucre y Cauca
- Ecological, high-quality coffee with chocolate and orange notes, made by a small association of peasant producers in the resilient territories of the Colombian Massif.
- Country: Colombia
- Departament: Cauca

- Global Cafes – Cooperativa Regional de Cafés Especiales
- We believe in differentiated coffee flavors, sustainability, and fair pricing. The craftsmanship behind our Huila department specialty coffee creates a unique experience for our clients.
- Country: Colombia
- Departament: Huila

- Café El Turpial – Asociación de Caficultores de Café Especial de Cumbitara
- In Cumbitara, where the Andes mountains converge, lies El Turpial, a resilient farm, committed to producing exceptional quality coffee, awarded the Best Cup of Nariño 2023.
- Country: Colombia
- Departament: Nariño

- Asouribe – Asociación Ambientalista de Productores, Agro-Industrializadores y Comercializadores Agropecuarios del Tolima
- Our mission is clear and powerful: to offer coffee of exceptional quality that honors the work and spirit of small-scale producers from northern Tolima.
- Country: Colombia
- Departament: Tolima

- Asocalm – Asociación Campesina en Agricultura Limpia de Morales
- Asocalm peasant farmers from Morales, Cauca, harvest 140 tons of top-grade coffee annually, grown, processed and packaged in their own facilities, with clean agriculture methods.
- Country: Colombia
- Departament: Cauca

- COOMFIAR – Cooperativa Multiactiva del Macizo Colombiano
- Our Colombian Massif cooperative promotes agro-environmental and agroecological practices in coffee cultivation, with an emphasis on water conservation and soil restoration.
- Country: Colombia
- Departament: Cauca

- Jibusu Kape Café Colibrí
- Our consumers are not just tasting artisanal and specialty coffee but experiencing the story of a community that weaves together fair-trade values and quality of life.
- Country: Colombia
- Departament: Antioquia

-
- Kúma Café
- The producers behind Kúma brand pursue the continuity of the indigenous peoples of the Sierra Nevada de Santa Marta, a sacred territory safeguarded by them as the “Heart of the World”.
- Country: Colombia
- Departament: Cesar

- Semilla Nativa Indígena (Coffee)
- Coffee cultivated by Indigenous communities in Colombia, honoring their ancestral roots, deep connection to Mother Earth and traditional knowledge systems.
- Country: Colombia
- Departament: Cundinamarca

- Ayni Café
- Our coffee is cultivated at Finca El Diamante, in the municipality of Bruselas, Huila, where we develop an educational project to train children in coffee production and commercialization.
- Country: Colombia
- Departament: Huila

- Asicafé – Asociación Indígena de Cafeteros Resguardo Cañamomo Lomaprieta
- We specialize in high-quality roasted coffee under our own brand, Café Lomaprieta, embodying a deep respect for Mother Earth and the spirit of our Indigenous heritage.
- Country: Colombia
- Departament: Caldas

- Café Excelso – Asociación de Autoridades Arhuacas de la Sierra Nevada
- This top-quality organic coffee is cultivated by Arhuaco indigenous people in the Sierra Nevada de Santa Marta, with a unique, authentic flavor, that reflects the purity of its origin.
- Country: Colombia
- Departament: Cesar
Cacao Producers

- Mesa Nacional Cacaotera de Colombia
- Our brand, Chocolate La Hoz, made from carefully selected regional cacao, strengthens the local economy of 160 cacao-producing families and contributes to peacebuilding.
- Country: Colombia
- Departament: Nariño, La Guajira, Cesar, Norte de Santander

- Aprocal – Cacao orgánico
- A 21-year-old organization, with 968 cultivated hectares, 57 of which are certified in organic cacao for United States, Europe and Switzerland.
- Country: Colombia
- Departament: Huila

- Chocolate Colombia
- Cacao-producing regions of northern Antioquia brought together in this organization to offer the best cacao to export, with an annual processing capacity of 800 tons.
- Country: Colombia
- Departament: Antioquia

- ARCHOCOL – Asociación de Cacaoteros y Artesanos Chocolateros de Colombia
- This family business, certified chocolatiers and cacao tasters, is dedicated to reviving an ancient tradition of artisanal craftsmanship, transforming fine cacao into specialty products.
- Country: Colombia
- Department: Norte de Santander

- CoopCacao – Cooperativa Multiactiva Agropecuaria de Cacaocultores de Arauca
- From Saravena, Arauca, CoopCacao brings together the dedication and passion of cacao-growing families committed to fostering a fair, sustainable, identity-driven production model, as an alternative to illicit crops.
- Country: Colombia
- Departament: Arauca
Los Güipas
Los Güipas del Café are a group of children who proudly represent their municipality, Acevedo (Huila Department), promoting the region’s coffee-growing tradition. Through learning, they explore and share both the theoretical and practical aspects of coffee preparation.
This initiative represents a generational shift in rural areas and is supported by parents, small business owners, and the local scout group.





Salomé
Salomé Ruiz-Lasso, better known as ‘La Chapolerita’, is Colombia’s youngest coffee grower. She and her family arrived in Pitalito (Huila Department), where they founded Finca Shekinah in 2021 and began their journey in the world of coffee.
Despite her young age, Salomé has participated in various fairs and industry events, showcasing her talent as a barista—especially with the V60 method—and the outstanding quality of her coffee. She even managed to auction a pound of coffee at the highest recorded price in the country. Today, Salomé dreams of creating a chain of cafés to open up opportunities for other rural child entrepreneurs.





