Logo de la Agencia de Desarrollo Rural
cabezote-ESP-Helsinki

Mesa Nacional Cacaotera de Colombia

Asociación integrada por 160 familias productoras de cacao, con una planta de transformación que fortalece la economía, el desarrollo y la construcción de paz en la cordillera nariñense. A través de su marca Chocolate La Hoz, comercializan una variedad de productos elaborados con cacao seleccionado de la región.
Mapa Mesa Nacional
  • País: Colombia.
  • Departamento: Nariño, La Guajira, Cesar, Norte de Santander
  • Altitud: 400 – 1.000 M.S.N.M.
  • Variedades de cacao: Clon, Híbrido y Criollo.
  • Perfil sensorial: Nota sutil de cacao, predominio de fruta fresca, aroma a fruta cítrica dulce y delicadas notas de nuez.
  • Área de cacao por unidad productiva: N/A.
  • Procesos de producción Recolección: Selección y cosecha manual de mazorcas en su punto óptimo de maduración.
  • Proceso Beneficio: Uso de técnicas sostenibles, con fermentación en marquesina.
  • Proceso Secado: Reducción gradual de la humedad mediante secado al sol o en sistemas mecánicos, garantizando la conservación y el desarrollo óptimo de sus características sensoriales.
  • Certificaciones sostenibles: FAIRTRADE, JAS, USDA ORGANIC, SPP COOP.

Contacto Whatsapp

Ir al contenido