

Mesa Nacional Cacaotera de Colombia
Asociación integrada por 160 familias productoras de cacao, con una planta de transformación que fortalece la economía, el desarrollo y la construcción de paz en la cordillera nariñense. A través de su marca Chocolate La Hoz, comercializan una variedad de productos elaborados con cacao seleccionado de la región.

- País: Colombia.
- Departamento: Nariño, La Guajira, Cesar, Norte de Santander
- Altitud: 400 – 1.000 M.S.N.M.
- Variedades de cacao: Clon, Híbrido y Criollo.
- Perfil sensorial: Nota sutil de cacao, predominio de fruta fresca, aroma a fruta cítrica dulce y delicadas notas de nuez.
- Área de cacao por unidad productiva: N/A.
- Procesos de producción Recolección: Selección y cosecha manual de mazorcas en su punto óptimo de maduración.
- Proceso Beneficio: Uso de técnicas sostenibles, con fermentación en marquesina.
- Proceso Secado: Reducción gradual de la humedad mediante secado al sol o en sistemas mecánicos, garantizando la conservación y el desarrollo óptimo de sus características sensoriales.
- Certificaciones sostenibles: FAIRTRADE, JAS, USDA ORGANIC, SPP COOP.