

COSURCA Cooperativa del Sur del Cauca
Desde 1993, esta cooperativa de segundo grado, conformada por 12 organizaciones que integran a 1.500 familias de pequeños productores del Macizo Colombiano, Centro y Sur del Cauca, desarrolla la agricultura sostenible, con énfasis en productos orgánicos, agroindustria y mercadeo solidario.


Promueven la organización comunitaria, la solidaridad, independencia, autonomía, paz y el autoreconocimiento de los pueblos campesinos, indígenas y afrodescendientes.
- País: Colombia.
- Departamento: Cauca.
- Municipio: Argelia- Balboa-Bolívar- Sucre- Patía- Almaguer- La Vega- La Sierra- Cajibío- Tambo.
- Altitud: 1.700 a 1950 M.S.N.M.
- Variedades de café: Colombia.
- Perfil de taza: Fragancia y aroma pronunciado, cítrico, limón, mandarina dulce, residual agradable duradero,cuerpo medio sedoso con notas a caramelo, panela, y chocolate. Con puntaje de 84.5 en taza.
- Área de café por unidad productiva: 1,2 hectáreas.
- Proceso de recolección: Manual, selección del café maduro, grano a grano.
- Proceso de beneficio: Café lavado.
- Proceso de secado: Natural, de 7 a 15 días, en parabólicos, patios de cemento y paseras.
- Certificaciones sostenibles: Certificación FairTrade, SPP y Orgánicos de Canadá y Estados Unidos.