Logo de la Agencia de Desarrollo Rural
cabezote-ESP-Helsinki

ARCHOCOL – Asociación de Cacaoteros y Artesanos Chocolateros de Colombia

Una red nacional de cacaoteros, conformada por artesanos chocolateros y especialistas de cacao en toda Colombia. Esta asociación reúne empresas familiares comprometidas con la sostenibilidad, la trazabilidad y la transformación de cacao fino en productos especiales.
Mapa Archocol
  • País: Colombia.
  • Departamento: Norte de Santander, Arauca, Cundinamarca
  • Municipios: Toledo, Zulia, Tibú, Arauquita, Tame, Fortul, Nilo, Viotá, Yacopí, Pacho
  • Altitud: 300 – 1.400 m.s.n.m.
  • Variedades de cacao: Fear 5, Tame 2, Saravena 13, San Vicente 41, Criollo y Trinitario híbridos, TSH5.
  • Perfil de sabor: Notas de frutos rojos y nueces, con baja acidez, textura suave.
  • Arauca: Suaves notas de nueces, frutos cítricos y notas florales.
  • Cundinamarca: Cacao intenso, notas maderables, ligeramente florales.
  • Área cultivada por unidad productiva: 9 hectáreas por unidad, con un estimado total de 9.000 árboles.
  • Proceso de recolección: Manual.
  • Proceso de beneficio: Fermentación en cajones de madera, usando cáscaras de banano.
  • Proceso de secado: Método Casaelda y solar
  • Certificaciones sostenibles: No cuenta con certificaciones.

Contacto Whatsapp

Ir al contenido