

ARCHOCOL – Asociación de Cacaoteros y Artesanos Chocolateros de Colombia
Una red nacional de cacaoteros, conformada por artesanos chocolateros y especialistas de cacao en toda Colombia. Esta asociación reúne empresas familiares comprometidas con la sostenibilidad, la trazabilidad y la transformación de cacao fino en productos especiales.

- País: Colombia.
- Departamento: Norte de Santander, Arauca, Cundinamarca
- Municipios: Toledo, Zulia, Tibú, Arauquita, Tame, Fortul, Nilo, Viotá, Yacopí, Pacho
- Altitud: 300 – 1.400 m.s.n.m.
- Variedades de cacao: Fear 5, Tame 2, Saravena 13, San Vicente 41, Criollo y Trinitario híbridos, TSH5.
- Perfil de sabor: Notas de frutos rojos y nueces, con baja acidez, textura suave.
- Arauca: Suaves notas de nueces, frutos cítricos y notas florales.
- Cundinamarca: Cacao intenso, notas maderables, ligeramente florales.
- Área cultivada por unidad productiva: 9 hectáreas por unidad, con un estimado total de 9.000 árboles.
- Proceso de recolección: Manual.
- Proceso de beneficio: Fermentación en cajones de madera, usando cáscaras de banano.
- Proceso de secado: Método Casaelda y solar
- Certificaciones sostenibles: No cuenta con certificaciones.