Logo de la Agencia de Desarrollo Rural
cabezote-ESP-Helsinki

COOMFIAR – Cooperativa Multiactiva del Macizo Colombiano

La Cooperativa COOMFIAR es una iniciativa campesina del Macizo Colombiano, conformada por aproximadamente 600 productores y surgida a partir de procesos de organización social.
Mapa Coonfimar

Su labor se centra en la promoción de prácticas agroambientales y agroecológicas, implementando modelos de finca sostenible, especialmente en cultivos de café, con un enfoque en la protección y recuperación del agua y el suelo.

  • País: Colombia.
  • Departamento: Cauca.
  • Municipios: Corredor Cafetero del Macizo (Popayán, Timbío, Sotará, Sucre, Bolívar, Mercaderes, Almaguer, San Sebastián).
  • Altitud: Entre 1.600 y 1.950 M.S.N.M.
  • Variedades de café: Castillo, Catimore, Geisha, Colombia.
  • Perfil de taza: Fragancia y aroma pronunciados, acidez media-alta, cuerpo medio y taza balanceada con notas acarameladas y florales.
  • Área cultivada por unidad productiva: Promedio de 0,9 hectáreas Área total cultivada: 520 hectáreas.
  • Cosecha: Manual, realizada por familias campesinas del Macizo.
  • Proceso de beneficio: Lavado para eliminar la pulpa.
  • Secado: Secador solar parabólico.
  • Certificaciones sostenibles: COOMFIAR cuenta con una certificación propia desarrollada en alianza con la Universidad del Cauca, en el marco de los Sistemas Participativos de Garantía (SGP). El sello “CIMA – Sello de Confianza” certifica que las fincas aplican prácticas agroecológicas enfocadas en la conservación del suelo y el agua.

Contacto Whatsapp

Ir al contenido