

Café El Turpial – Asociación de Caficultores de Café Especial de Cumbitara
En Cumbitara, donde se unen las cordilleras, se ubica El Turpial, una finca resiliente, un oasis en medio del desierto, que le apuesta a sacar un producto de excelente calidad, en un territorio donde no había tradición cafetera y dominaban los cultivos ilícitos.

Se ha destacado como un referente regional, nacional e internacional en calidad y tecnificación. El Turpial Café de Cumbitara fue reconocido por obtener la mejor taza de café de Nariño 2023. Hoy beneficia a 80 familias cumbitareñas productoras.
- País: Colombia.
- Departamento: Nariño.
- Municipio: Cumbitara.
- Altitud: 2.200 M.S.N.M.
- Variedades de café: Geisha, Caturra, SL28, Laurina, Sidra, Wush Wush, Borbón Rosado, Etíope, Sudán, Castillo Colombia.
- Perfil de taza: Notas dulces frutales y florales, sabor dulce con notas de panela y miel de abejas.
- Área de café por unidad productiva: 5 hectáreas.
- Proceso de recolección: Manual.
- Proceso de beneficio: Procesos propios de la finca. Fermentado natural durante 5 días en bolsas Grain Pro selladas.
- Proceso de secado: Natural, solar.
- Certificaciones sostenibles: Origen Nariño. Certificación en proceso de Buenas Prácticas Agrícolas. Reforestación de fuentes de agua. 50 hectáreas de montaña virgen.