Logo de la Agencia de Desarrollo Rural
cabezote-ESP-Helsinki
Logo-CENCOIC

CENCOIC - Central Cooperativa Indígena del Cauca

La comunidad indígena Nasa promueve el trabajo comunitario y el desarrollo social y cultural, desde su cosmovisión. Este trabajo colectivo de 2.930 familias de 19 resguardos en el departamento del Cauca da como resultado este café especial y orgánico, cultivado en cada una de las reservas campesinas.
Mapa Cencoic
  • País: Colombia.
  • Departamento: Cauca.
  • Municipios: Toribío, Miranda, Corinto, Santander de Quilichao, Caldono, Morales, El Tambo, Almaguer, Piendamó.
  • Altitud: 1.500 – 2.100 M.S.N.M.
  • Variedades de café: Castillo Sur, Cenicafé 1, Colombia, Caturra, Tipyca, Borbón.
  • Perfil de taza: Fragancia agradable a chocolate, caramelo, frutos rojos, aromáticos. Aroma a miel, panela, dulces, florales. Sabor con cuerpo jugoso, sedoso, redondo. Taza limpia, consistente. Dulzura media alta, acidez media, frutos amarillos, notas cítricas, especiados aromáticos y delicados.
  • Área de café por unidad productiva: 0,92 hectáreas.
  • Proceso de recolección: Manual, granos maduros en su totalidad.
  • Proceso de beneficio: Húmedo, de manera individual en finca, con máquinas de despulpado calibradas.
  • Proceso de secado: Secaderos parabólicos, entre 10 a 15 días.
  • Certificaciones sostenibles: SPP sello de pequeños productores, Orgánica para 100 productores en el momento, y Cafe Practices.

Contacto Whatsapp

Ir al contenido