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​​​​​Glosario

Definiciones del reglamento para la aprobación de los proyectos integrales de desarrollo agropecuario y rural con enfoque territorial y la adjudicación de los recursos que los cofinancian.

  
Descripción
ADECUACIÓN DE TIERRAS

Es un servicio público, que comprende la construcción de obras de infraestructura destinadas a dotar un área determinada con riego, drenaje o protección contra inundaciones, con el propósito de aumentar la productividad del sector agropecuario.​

AGRICULTOR

​Un agricultor o labrador es la persona que se dedica a cultivar la tierra en una explotación agraria para la extracción y explotación de los recursos que origina, tales como: alimentos vegetales como cereales, frutas, hortalizas, pastos cultivados y forrajes; fibras utilizadas por la industria textil; cultivos energéticos, etc. ​

AGRICULTURA

​Conjunto de técnicas, conocimientos y saberes para cultivar la tierra y la parte del sector primario que se dedica a ello​.

Alianza Productiva

​Alianza Productiva: Instrumento que busca incrementar la competitividad y el desarrollo empresarial de las comunidades rurales pobres, de manera sostenible, a través de alianzas orientadas por la demanda del sector privado comercializador.​

ATENCIÓN AL CIUDADANO

​Es el punto principal de interacción virtual entre la comunidad y la entidad.​

Banco de proyectos

​Herramienta de planeación conformada por un sistema de procesamiento de información para el registro y verificación del estado de un proyecto.​

Beneficiarios

​Serán beneficiarios directos de los Proyectos Integrales de Desarrollo Agropecuario y Rural con Enfoque Territorial objeto de cofinanciación, los productores rurales nacionales (agricultores, pescadores, campesinos, grupos étnicos, familias, mujeres, jóvenes rurales, población víctima, entre otros), que cumplan con los requisitos establecidos.​

Calificación

​Asignar al proyecto evaluado una cuantificación, a través de una puntuación que se otorga para valorar su nivel de suficiencia o insuficiencia. Canales de comercialización: Son los conductos escogidos para llevar los bienes y servicios entre el productor y el consumidor final​

CAMPO

Espacio abierto rural, que se utiliza para el cultivo, la pastura, la ganadería y otros fines agropecuarios.​

Centro de acopio

​Son instalaciones equipadas con maquinaria de alta tecnología, en las cuales se almacena la producción, permitiendo a los productores rurales competir en cantidad y calidad con los mercados de grandes centros urbanos, polos regionales o locales identificados en un territorio determinado.​

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